終わらない課題
韓国現代史特講という大学院の授業では、毎週課題があります。二週目の課題内容は本1冊、小論文3本を読んだ上で(1)授業で扱うテーマの核心的な学術課題、(2)現実的な解決方法、(3)本授業の最終課題である小論文のテーマ(問題意識と研究意義)を書いてくるものでした。授業内では一人一人発表をし、それを踏まえて授業が進行します。
さて、今週の私はというと。
課題のテーマと内容がハードで軽い動悸を覚えた。メンタルお豆腐すぎる。せめて木綿くらいにはなりたい— Shoko (@shoko_komuro) 2016年3月7日
いやー課題が終わらん(大の字)明日早起きして、、朝から大学に行こう、、、— Shoko (@shoko_komuro) 2016年3月8日
馬鹿だと思われても、恥をかいても、不出来でも、最後までやりきりたいので実力養成の機会だと思って頑張ります!朝から悔し涙w 発表したくない〜。。効率あげて頑張るぞ〜✊— Shoko (@shoko_komuro) 2016年3月8日
ボロボロやないかいw
そして授業後のワタクシはこちら。
吐かなかったけど内容が稚拙すぎてシュレりたくなった😇 問題意識は良いと…教授が優しくて心の中で号泣だった。アガってバブバブ韓国語になった、、、来週こそは、、、— Shoko (@shoko_komuro) 2016年3月9日
バブバブでした。
疎かになる食事
人生初の本格的な一人暮らしなのですが、まぁごはんを食べなくなります。
一人暮らしをすると食事が疎かになるのを身をもって実感。寮生活だとロビーに行けば何だかんだ誰かいて、コンビニやカフェテリアもあったからあんまり感じなかったけど。動くのが億劫になるまでお腹が空いてしまうのは久しぶり(笑) とりあえずお菓子とコーヒーをガソリンにして動きます💪— Shoko (@shoko_komuro) 2016年3月7日
お腹空いた〜。韓国古代史の争点って授業、ものすごく面白そうなのに人が少ない!開講されるといいな〜— Shoko (@shoko_komuro) 2016年3月8日
お腹が空いている状態がデフォルトになりつつあります。
金曜日は割とちゃんと食べた日です。「상견례」と呼ばれる、新入生と教授の顔合わせ会がありまして、お昼は高級な韓食を食べられる食堂にて野菜たっぷりのビビンパを頂きました。夕食は大学院生総会のあとの打ち上げとしてサムギョプサルをたっっぷり頂きました。木曜日も割とちゃんと食べました。お昼に学内のおしゃんなカフェの具材たっぷりサンド、夕食に日本人のお姉さんと食堂でごはん食べました。
一番食べなかった日は水曜日か火曜日。朝を適当に済ませ、昼が飛び、夕食にラポッキ(ラーメン&トッポッキ)と食後にホットチョコレートという乱れぶりでした。アイワナ肉と野菜、、、。
3.11でした
あれから五年。
海外から、黙祷を捧げました。もう五年なのか、まだ五年なのか。亡くなられた方のご冥福、ご遺族をはじめとする方々のご多幸をお祈り申し上げます。— Shoko (@shoko_komuro) 2016年3月11日
Facebookで五年前の3.11を振り返りながら、思ったことをまとめてみました。
【311のお話】(5년전의 311 이야기. 한국어는 나중에 번역해보고 올릴게요)5年前の今日、体育館で翌日に控えた卒業式の予行練習をしていました。私の高校では生徒一人一人が登壇し、校長から卒業証書を受け取ります。クラスの順番、タイミ...
小室 翔子さんの投稿 2016年3月10日
今いる場所で、一生懸命がんばっていることが、社会に山積している問題解決の一助になるように、日々精進して参ります。
0 件のコメント:
コメントを投稿