2014年1月2日木曜日

お正月のおせち 오세치

こんにちは、小室です。안녕하세요. 쇼코예요.
年も明けまして、家族でおせちを食べました。

日本では年始めに、その年の無事を願う行事を行います。
おせち料理はそのうちのひとつです。
일본에서는 새해가 되자마자 일 년의 무사하기를 비는 행사를 합니다.
오세치요리는 그 안에 있는 하나예요.


おせち料理のひとつひとつに、縁起の良い意味が込められています。
昆布は「喜ぶ」、まめは「まめに働く」にかけていたり…。

오세치요리 각각에 재수 좋은 의미가 있어요.
콘부(다시마)는 "요로 코부", 마메(콩)는 "마메(부지런하게) 일한다"


そして、定番のお雑煮です。
真ん中にある、捻った野菜も意味がる


紀文のHPにて、お正月について書かれています。(こちらから

0 件のコメント:

コメントを投稿